하루 10분씩 언젠가는 도움됩니다.^^
자신감이 생기나요? 늦었다고 생각할 때 도전하기 좋은 때입니다.
지난 시간에 이어 계속해서 조리이론에 대해 알아보겠습니다.
출처 : Q-net 공개 자료실, 네이버, 다음, 구글 검색참조
알림! 비 전공자의 개인적인 공부방법입니다. 합격은 본인의 책임입니다.^^
불필요한 분은 과감하게 PASS!!
[재료 관리 - 식품재료의 성분]
1. 무기질 → 무기질은 종류별 결핍증에 대해 꼭 알아두세요.
가. 무기질의 특성 → 가볍게 읽고 넘어가시죠.^^
(1) 중요 구성품으로 인체의 약 4 ~ 5% 구성
(2) 다량원소(1일 100mg 이상 필요) : 칼슘, 인, 칼륨, 황, 나트륨, 염소, 마그네슘
(3) 미량원소(1일 100mg 이하 필요) : 철, 아연, 구리, 망간, 요오드, 코발트, 불소
(4) 체내에서 체액의 PH와 삼투압을 조절합니다.
(5) 신경의 자극을 전달하거나 근육 수축, 혈액응고의 역할을 합니다.
나. 종류별 결핍증 → 꼭 알아두세요. 자주 출제돼요.^^
(1) 철분 : 빈혈, 식욕부진
(2) 구리 : 빈혈
(3) 칼슘 : 골다공증, 구루병, 골격과 치아의 발육 불량, 골연화증, 혈액 응고 불량, 근육 경련
(4) 나트륨, 칼륨, 염소 : 근육경련, 식욕감퇴, 저혈압
(5) 인 : 골격과 치아의 발육 불량, 성장 정지, 골연화증, 구루병
(6) 마그네슘 : 신경 및 근육경련, 간 장애, 골연화증, 구토, 설사
(7) 황 : 손톱, 발톱, 모발의 발육 부진
(8) 불소(플루오린) : 충치(우치)
(9) 요오드 : 갑상선종, 크레틴병(발육 정지)
(10) 아연 : 면역기능 저하, 상처 회복 지연
어떤 샐러드일까요? 모두 제가 연습했던 작품입니다. 강판 사용하다가 다쳤던 기억이 납니다.^^
오늘도 도움이 되셨나요?
여러분들의 도전을 응원합니다.
행복한 하루 보내세요.^^
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