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맛집기행

[집밥레시피] 조리사 도전하기 (재료 관리 5)

by 행복사냥이 2020. 7. 4.

하루 10분씩 언젠가는 도움됩니다.^^

 

 

 

자신감이 생기나요? 늦었다고 생각할 때 도전하기 좋은 때입니다.

지난 시간에 이어 계속해서 조리이론에 대해 알아보겠습니다.

출처 : Q-net 공개 자료실, 네이버, 다음, 구글 검색참조

 

알림! 비 전공자의 개인적인 공부방법입니다. 합격은 본인의 책임입니다.^^ 

불필요한 분은 과감하게 PASS!!

 

[재료 관리 - 식품재료의 성분]

 

1. 비타민 → 종류별 결핍증에 대해 꼭 알아두세요.

 

가. 비타민의 특성 → 가볍게 읽고 넘어가시죠.^^

(1) 대사 작용 조절과 보조 효소 역할을 합니다.

(2) 인체에 반드시 필요하지만 미량만 필요

(3) 대부분 체내에서 합성되지 않아 음식물로만 공급됩니다.

 

나. 종류별 결핍증 → 꼭 알아두세요. 자주 출제돼요.^^

(1) 지용성 비타민 : A, D, E, K, F

- 레티놀(A) : 야맹증, 점막 장애, 안구 건조증

- 칼시페놀(D) : 구루병, 골다공증

- 토코페놀(E) : 용혈 작용, 노화 촉진, 불임증, 근육위축증

- 필로퀴논(K) : 혈액응고 지연, 작은 출혈

- 필수지방산(F) : 피부 건조증, 피부염

 

(2) 수용성 비타민 : B(1, 2, 3, 6, 9, 12), C, P

- 티아민(B1) : 각기병, 다발성 신경염

- 리보플라빈(B2) : 피부염, 구순 구각염, 설염, 야맹증

- 나이아신, 니코틴산(B3) : 설사, 피부병, 우울증

- 피리독신(B6) : 피부염

- 엽산(B9) :  빈혈

- 코발라민(B12) : 악성 빈혈

- 아스코르브산(C) : 괴혈병, 간염

- 비타민 P : 피하출혈

 

여기서 기출!!

1. 다음 중 종류가 다른 것은? / 다음 중 수용성 비타민은?

(1) 레티놀    

(2) 토코페롤

(3) 칼시페놀

(4) 아스코르브산

 

2. 노화를 방지하며 지용성인 비타민은?     토코페롤

 

감자 샐러드입니다. 감자가 설 익어서 배탈이 날뻔한 기억이 있네요.^^

 

 

오늘도 도움이 되셨나요?

여러분들의 도전을 응원합니다.

행복한 하루 보내세요.^^

 

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