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맛집기행

[집밥레시피] 김치참치 삼각김밥

by 행복사냥이 2018. 3. 20.

집에서 만든 나만의 레시피

"김치참치 삼각김밥"


 

 

 


신림동고시생님의 요청에 따라 혼밥을 할 수 있는 레시피를 찾아보다가 집에 있는 재료 중 참치로 할 수 있는 요리를 찾았습니다. 

바로 '김치참치 삼각김밥' 입니다.

간편하게 만들 수 있고 맛도 좋습니다. 

다양하게 여러 재료를 넣으시고 이름을 붙이면 될 듯 합니다. 

예를 들어 참치와 마요네즈를 섞어서 만든 '참치마요 삼각김밥', 스펨을 넣어서 만든 '스펨 삼각김밥', 편의점에서 팔지는 않지만 집에 먹던 장조림이 있다면 넣어서 '장조림 삼각김밥'....등 집에 있는 재료를 잘 넣어서 삼각김밥을 만드시면 되겠습니다.

정말 무긍무진 하죠? ^^


혹시나 해서 포장지 제거 비법(?)을 말씀드리면...

제일 먼저 전체 포장지를 가로지르는 1번 절취선을 따라 당겨봅니다.
다음으로 2번, 3번이라 적혀 있는 양쪽 포장지를 당겨서 까면 되는데.... 문제는 2번, 3번 포장지를 까는 과정에서 발생하는 ''김 빠짐 현상''인데, 잘못 뜯을 경우 김이 밥이나 내용물을 감싸지 못하고 비닐과 함께 뜯겨져 나가는 일이 발생할 수 있십니다.
이렇게 될 경우 내용물이 흘러나올 수도 있고, 맨밥만 먹어야 하는 문제가 발생할 수 있습니다.
그때는 김을  빼내서 다시 밥에 붙여서 먹으면 됩니다.
이런거 생각하기 귀찮으면 그냥 손을 덜덜 떨면서 빼면 훨씬 쉽게 빠지는데 주변에서 나만 볼 수 있다는거 참고하세요.

항상 말씀 드리지만, 내가 편한대로 만들고 맛 있으면 그것이 레시피 아닌가요? 

오늘도 저만의 레시피를 알려 드리겠습니다. 


1. 김치참치 삼각김밥

① 재료 : 김치(1/3 포기), 참치 통조림 2개, 양파 1개, 소금(조금), 후추(조금), 삼각김밥용 김(마트에서 판매합니다.), 밥(밥통에 남은 밥 전부 사용했습니다.), 약간의 식용유

② 재료가 준비가 되었으면 일단 재료 손질을 합니다. 김치와 양파를 새끼 손톱크기로 다져줍니다.

(재료는 섞이지 않도록 각각 준비합니다.)

③ 밥을 미리 그릇에 담아 놓습니다.

(뜨거우면 삼각김밥 만들 때......)

④ 펜을 미리 센불에 가열하고, 김치를 타지 않도록 약간의 식용유를 넣고 볶아 줍니다.

⑤ 김치가 볶아졌다면 양파와 참치를 넣고 센불에 볶아줍니다. 

이 때 참치는 통조림에 있던 기름을 버리지 마시고 같이 넣고 볶아 주겠습니다.

[김치먼저 살짝 볶아주고 양파와 참치를 넣었습니다.]

⑥ 모든 재료가 잘 볶아지도록 잘 저어 주시고, 양파가 익었다 싶으면 불을 꺼 줍니다.

⑦ 삼각김밥 가드를 만들어 줍니다.

(삼각김밥용 김을 구매하실 때 가드가 있는 재품을 구매 하셔야 고생을 하지 않습니다. 저는 가드가 포함되지 않은 제품을 구매해서 포장지 내부에 있던 두꺼운 종이로 가드를 만들었습니다. 종이를 새끼손가락 1/2크기의 두께로 절단 합니다.)

[끝 부분이 겹쳐서 끼워질 수 있도록 1/2 만큼 가위 자국을 넣습니다.

한쪽을 아래에 넣었다면 다른 쪽은 위에다 자국을 넣어야 합니다.]

[가드완성]

⑧ 가드가 완성 되었다면 먼저 밥을 넣고(꾹꾹 눌러 주세요.) 김치참치를 넣고, 다시 밥을 넣습니다. 그리고 가드를 제거한 다음, 삼각김밥 김에 나와있는 포장 방법으로 포장하시고 마무리는 스티커를 붙여 주시면 완성됩니다.

⑨ 추가적으로 가드 사용이 별로하고 생각하시면 손으로 삼각김밥 모양으로 밥을 만들어 주시고 ⑧번 의 과정을 하시면 완성됩니다.

너무 많이 만들어서 내일에도 먹어야 할 것 같네요. 식구들이 좋아해서 다행입니다.^^



2018/03/14 - [집밥 레시피] - [생활창작] 스테이크와 수제소스

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