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맛집기행

[집밥레시피] 스테이크와 수제소스

by 행복사냥이 2018. 3. 14.

"집에서 만든 나만의 레시피" 


 

 

 

냉장고에 '깍아 먹기에 조금 불편한 사과'와 '김빠진 와인'이 있어서

오늘은 척아이롤 스테이크와 수제소스를 만들어 보았습니다.

[스테이크와 수제소스]


1. 재료준비(4인 기준)

가. 스테이크 : 고기(척아이롤 5cm정도 두께 / 1kg) , 통후추(분쇄기), 올리브 오일, 약간의 소금

나. 수제소스 : 깍아먹기에 조금 불편한 사과(4개), 블루베리(3 숟가락), 김 빠진 와인(1/2병), 발사믹소스(맛 취향대로 넣으시면 됩니다. 저는 약간 시큼한 맛을 위해 5숟가락 + 맛 보면서 더 넣었어요.) 

다. 치즈 감자튀김 : 감자슬라이스(마트구매), 슬라이스치즈(3장), 모짜렐라치즈(4 숟가락)

라. 플래이팅: 양파(1개), 파프리카(1개)


2. 나만의 레시피

가. 스테이크 양념에 숙성하기 (순서는 편한대로 바꾸시면 됩니다.)

① 숙성은 1시간 정도 했습니다.(수제소스가 완성될 때 까지 했지요.)

② 고기를 넓은 접시에 올려 놓습니다.

③ 통후추를 그라인더에 갈아서 골고루 뿌려줍니다.(넉넉하게)

④ 약간의 소금을 뿌려 주세요.

⑤ 올리브유는 아끼지 말고 촉촉하게 뿌려 줍니다.(나중에 구울때 육즙을 가두기 위해 필요)

⑥ 이제는 숙성될 때 까지 기다리면 됩니다.

[숙성을 기다리는 고기]


나. 오늘의 포인트....수제 블사소스 ("블사소스"는 제가 붙였네요. 블루베리, 사과로 만들어서.^^)

① 사과를 적당한 크기로 잘라줍니다.

[깍아먹기에 조금 불편한 사과]

② 보통 크기 냄비에 사과를 넓고 김 빠진 와인 1/2병을 넣고 발사믹소스는 취향에 따라 넣으시고 센 불에 가열 하시면 됩니다.(저는 발사믹을 5 숟가락 넣었습니다.)

[발사믹소스와 김 빠진 와인]

③ 1차로 끓기 시작하면 블루베리를 넣고 걸쭉할 때 까지 쫄여주세요.

[저 상태에서 30분 정도 더 쫄여주면 쨈처럼 됩니다.]


다. 치즈 감자튀김

① 마트에서 파는 감자튀김 재료를 펜에 넣고 살짝 뛰기면 됩니다.

(기름을 많이 넣지 마시고 잠길정도만 하세요. 잘 못하면 화상을 입어요.)

[마트에서 판매하는 냉동감자] 


라. 플레이팅용 야채 (양파와 파프리카)

① 양파와 파프리카를 감자요리 후 추가로 기름을 두르지 않고 그냥 넣고 살짝 태워 줍니다.

[플레이팅용 야채라 살짝 태워 주시면 됩니다.]


마. 핵심 중에 핵심... 스테이크 굽기 (미디엄 웰던)

① 조금 깊은 팬에 올리브유를 넉넉하게 둘러 봅니다.

② 센 불에 올리브유가 끓기 시작하면 고기를 넣고 표면을 완전하게 익혀야 합니다.

(여기서 실패하는 이유는 표면이 약간 타면 불을 줄여서 그렇습니다.)

[표면이 약간 탄다고 불을 줄이시면 않됩니다.] 

③ 뒤집고 더 익히세요.

④ 모든 표면이 잘 익으면 육즙이 갖혔습니다. 드디어 불을 중불에 놓으시고 원하시는 취향대로 속을 더 익히시면 됩니다. (저는 추가로 5분 정도 더 익혔습니다.)

⑤ 큰 접시에 모든 것을 담아서 맛있게 드시면 됩니다.


드디어 완성! 모두 즐거운 시간 보내세요.



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