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맛집기행

[집밥레시피] 조리사 도전하기 (감염병)

by 행복사냥이 2020. 7. 7.

하루 10분씩 언젠가는 도움됩니다.^^

 

 

 

자신감이 생기나요? 늦었다고 생각할 때 도전하기 좋은 때입니다.

지난 시간에 이어 계속해서 조리이론에 대해 알아보겠습니다.

출처 : Q-net 공개 자료실, 네이버, 다음, 구글 검색참조

 

알림! 비 전공자의 개인적인 공부방법입니다. 합격은 본인의 책임입니다.^^ 

불필요한 분은 과감하게 PASS!!

 

[감염병]



1. 감염병의 분류(병원체와 감염경로에 따른 분류) → 구분하는 문제가 가끔 출제됩니다.

가. 호흡기계 침입

(1) 바이러스 : 홍역, 유행성이하선염, 인플루엔자

(2) 세균 : 디프테리아, 백일해, 결핵, 한센병(나병), 성홍열, 폐렴

나. 소화기계 침입

(1) 바이러스 : 유행성 간염, 폴리오(소아마비)

(2) 세균 : 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성 이질

다. 피부 점막 침입

(1) 바이러스 : 일본뇌염, 광견병(공수병), AIDS(후천성 면역결핍증)

(2) 세균 : 파상풍, 페스트

 


2. 인수공통 감염병 : 인간과 척추동물 사이에 전파되는 질병, 동물과 사람 간에 서로 전파되는 병원체에 의하여 발생되는 감염병 → 자주 출제됩니다. 관심 갖고 보세요.

가. 병원체 종류

(1) 세균 : 탄저, 브루셀라증, 결핵, 돈단독증

(2) 바이러스 : 일본뇌염, 광견병, 동물인플루엔자, 후천성 면역결핍증(AIDS)

나. 주요 인수공통 감염병의 종류와 이환 가축

(1) 탄저 : 소, 말, 양, 염소, 낙타

(2) 결핵 : 소, 산양

(3) 야토병 : 산토끼, 양

(4) 브루셀라증 : 소, 돼지, 산양, 말, 산토끼, 개, 닭

(5) 돈단독(돼지 단독) : 돼지

(6) 렙토스피라증 : 쥐

(7) 큐열 : 쥐, 소, 양

(8) 구제역 : 소, 돼지, 양, 염소

(9) 조류 인플루엔자 : 닭, 칠면조, 야생조류

(10) 광우병 : 소

 


3. 면역 및 질병의 대책

가. 선천적 면역

(1) 체내에 자연적으로 형성된 면역

(2) 종속 면역, 인종 면역, 개인 면역

나. 후천적 면역

(1) 능동 면역- 자연 능동(자연감염) : 질병 감염 후 획득한 면역- 인공 능동 : 백신(예방접종)으로 획득한 면역

(2) 수동면역- 자연 수동 : 모체로부터 항체를 받은 면역- 인공 수동 : 면역이 생긴 혈청 등을 접종하여 면역성 부여

다. 예방접종(인공 능동 면역) → 출제가 꾸준히 되고 있으니 참고 하세요.

(1) 기본접종

- 생후 4주 이내 : B, C, G(결핵예방접종)

- 생후 2, 4, 6개월 : 경구용 소아마비, D, P, T

- 15개월 : 홍역, 볼거리, 풍진, 수두

- 3 ~ 15세 : 일본뇌염

(2) 추가접종

18개월, 4 ~ 6세, 11 ~ 13세(경구용 소아마비, D, P, T)

- 매년 유행 전 접종 : 독감


여기서 기출!!

1. 아이가 태어나 제일 먼저 받는 예방접종은?

- B, C, G

2. D, P, T에 해당되지 않는 것은?

- D(디프테리아), P(백일해), T(파상풍)

 


4. 균, 소독

가. 용어 정의

(1) 살균 : 미생물(세균, 효모, 곰팡이)을 물리적, 화학적 자극으로 사멸

(2) 소독 : 병원미생물의 생활을 파괴하여 감염력을 약화

(3) 방부 : 미생물 증식 억제, 식품의 부패나 발효 억제

(4) 멸균 : 비병원균, 병원균을 아포까지 사멸, 무균상태


여기서 기출!!

소독력의 크기 순서가 맞는 것은?

- 멸균 > 살균 > 소독 > 방부

 


나. 물리적 살균 소독법

(1) 무가열 처리(비열처리)

- 자외선 멸균법 : 일광소독(실외 소독), 자외선 소독(실내소독) / 파장이 2,500 ~ 2,800(250nm ~ 280nm) 일 때 살균력이 높음

- 방사선 멸균법 : 코발트, 세슘

(2) 가열 처리법

- 재비 소독법(열탕 소독) : 끓는 물(100도) 15 ~ 30분, 식기류와 행주, 아포 형성 균은 완전 사멸 불가

- 저온 살균법(LTLT 법) : 61 ~ 65도 30분, 유제품, 건조과실

-고온 단시간 소독법(HSTST 법) : 70 ~ 75도 15~30초, 우유

- 초고온 순간살균법(UHT 법) : 130 ~140도, 2초, 영양손실이 적고 완전 박별이 가능, 우유


다. 화학적 소독법 → 꾸준히 출제되고 있습니다.

(1) 석탄산(3%) : 화장실, 하수도, 진개 등의 오물 소독- 살균력이 안전하고 유기물에 약화되지 않음- 독성이 강하고 냄새가 독함- 금속 부식성, 피부 점막에 강한 자극- 석탄산 계수는 소독약의 살균력 지표

(2) 염소, 차아염소산나트륨 : 채소, 식기, 과일, 음료수 소독

(3) 표백분(클로르 칼크) : 음료수, 우물, 수영장, 채소, 식기 소독

(4) 역성 비누(양성 비누)- 과일, 야채, 식기 소독, 원액 10%(200 ~ 400배 희석 사용)- 식기 및 손 소독은 10%로 사용- 보통 비누와 동시 사용, 유기물 존재 시 세제 사용 후 사용

(5) 크레졸 비누액(3%) : 화장실, 하수도, 손 소독, 석탄산보다 소독력이 2배 강함

(6) 생석회 : 습기가 있는 화장실, 하수도, 진개, 우물 소독

시험볼 때는 2가지 작품을 요구합니다.

오늘도 행복한 하루 보내세요.^^

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