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맛집기행

[고양 맛집] 한식 프랜차이즈 장사랑

by 행복사냥이 2018. 12. 4.

요즘 뜨는 곳 고양스타필드 한식집 체인점

장사랑

 

 

식도 프랜차이즈

고양스타필드 장사랑

 

 

 

BTS로 인해 한류가 세계로 유행처럼 번지고 있습니다. 우리 한식도 세계적인 음식으로 인정받을 날이 곧 오겠죠?^^

대표적인 서양음식이 많은 장소 고양 스타필드에서 한식을 찾아보기로 했습니다. 폭풍검색을 해서 찾아보니 역시나 3층 잇토피아에 '장사랑'이라는 한식점이 유명하다고 해서 먹어보기로 했습니다.

 

잠깐만요! 상업적인 글 아닙니다.(주인분이 누구인지 모릅니다.^^)

N, D 블로거님들이 맛집이라고 추천해 주신 장소를 검증한 개인의견입니다.^^

 

 

한식 체인점 '장사랑'

 

이 집의 특징은 전국 각 지역 한식명인들의 메뉴를 모아놓은 식당이라고 합니다.(폭풍검색 했습니다.^^)

반상류는 권기옥님(식품명인 제37호), 냉면과 세트 김인순님, 비빔밥류 최종대님.... 개인적으로 이름을 걸고 장사하는 식당은 일단 맛 집 후보로 생각하고 있습니다.

고양스타필드 장사랑               3층 잇토피아에 위치한 장사랑

 

메뉴표               추천메뉴에 참숯 바싹 불고기가 있고, 첫 메뉴에 참숯 바싹 불고기 반상이 있는 것을 보면 대표 메뉴가 확실한 것 같습니다.

 

식당 입구에서 안내를 받아 자리를 잡았습니다. 그리고 대표메뉴를 고민없이 주문했습니다.(참숯 바싹 불고기 반상과 전통소고기육개장칼국수)

참숯 바싹 불고기 반상               기본반찬과 반상이 나왔습니다. 반상을 살펴보면 위에서 부터 도토리 묵사발, 계절셀러드, 잡채, 공기밥, 된장찌개, 불고기+부각튀김 

 

참숯 바싹 불고기                  불고기에서 불향이 나네요. 그래서 참숯 바싹 불고기라고 하는 것 같습니다.^^ 불고기는 궁중식 불고기로 나왔네요.

 

궁중식 불고기

쇠고기를 얇게 저미고 앞뒷면에 잔칼집을 내고 양념하고 얇게 구워낸 음식. 모양은 넓적하고 갈빗살이 아니라는 점은 떡갈비와 많이 다르다.

고대 만주 지방에 존재했던 맥(貊)의 맥적(貊炙)이 기반이 되었다고 추측한다. 궁중식 불고기였으나, 임진왜란을 기점으로 민간에 레시피가 공유되어 나가며 대중화되었고 돼지고기를 사용하거나 다지고 양념하는 과정을 줄여 만든, 섭산적(혹은 석적) 등의 마이너 버전도 존재한다. 일제강점기 이후, 조선왕조의 숙수들이 민간에 녹아들며 대중화되었다.

소설 '운수 좋은 날'에서는 돈도 별로 없는 인력거꾼들이 모이는 술집의 메뉴로 등장한다.

출처 : 나무위키

 

전통 소고기 육개장 칼국수                  일단 육개장에 칼국수면이 살짝 보입니다.^^ 

 

전통 소고기 육개장 칼국수                  일단 육개장 내용물을 확인해 봤습니다. 소고기, 고사리와 각종 야채가 있네요. 육개장이 맞습니다.^^

 

전통 소고기 육개장 칼국수                  면과 야채를 곁들여 한 입 먹어 보겠습니다. 후루룩~^^

 

 

인적인 평가

 

참숯 바짝 소고기 반상은 깔끔하고 감칠 맛 나는 궁중식 불고기가 인상적이었습니다. 된장찌게도 보통 맛 이상었고 특히, 불고기에서 참숯 향이 나는 것이 좋았습니다. 

조금 아쉬웠던 것은 가격이 조금 비싸고 불고기가 빨리 식어 나중에 조금 질겨져서 당황했습니다.

전통소고기육개장칼국수는 주변분들이 많이 드셔서 주문했는데, 가격은 착한편입니다.(장사랑 기준)

하지만 비비고에서 판매하는 맛이 생각났습니다.(너무 익숙한 맛 이었습니다. 먹는 순간 "아~ 팩을 사용했네."라고 하실 것 같아요.) 

 

그래도 역시나 맛 집이 맞네요.^^

 

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