하루 10분씩 언젠가는 도움됩니다.^^
자신감이 생기나요? 늦었다고 생각할 때 도전하기 좋은 때입니다.
지난 시간에 이어 계속해서 조리이론에 대해 알아보겠습니다.
출처 : Q-net 공개 자료실, 네이버, 다음, 구글 검색참조
알림! 비 전공자의 개인적인 공부방법입니다. 합격은 본인의 책임입니다.^^
불필요한 분은 과감하게 PASS!!
[재료 관리 - 식품재료의 성분]
1. 단백질 → 필수 아미노산과 완전 단백질을 주의 깊게 보세요.
가. 성분으로 분류
(1) 단순 단백질 : 아미노산으로만 구성(알부민, 글로불린, 프롤라민, 히스톤)
(2) 복합 단백질 : 단순 단백질 + 비단백질(핵단백질, 인단백질)
(3) 유도 단백질 : 단순, 복합 단백질이 산이나 알칼리에 의해서 변성이나 분해된 단백질
나. 영양학적으로 분류(필수아미노산 함량) → 필수아미노산은 알아두세요.^^
(1) 필수아미노산 → 합성이 되지 않아 반드시 식사로 공급돼야 합니다.
(2) 필수아미노산 종류 : 트레오닌, 발린, 트립토판, 아이소류신, 류신, 리신, 페닐알라닌, 메티오닌
여기서 기출!!
성장기, 환자에 필요한 10가지 필수 아미노산은?
→ 필수 8가지 + 아르기닌 + 히스티딘
(3) 완전 단백질 : 달걀흰자(알부민), 우유(카세인)
(4) 부분적 불완전 단백질 : 쌀(올자닌), 보리(호르테인)
여기서 기출!!
쌀에 콩을 넣어 완전한 단백질을 공급하는 것은 무엇이 부족해서인가?
→ 리신
(5) 불완전 단백질 : 동물에게 성장과 생명유지가 어렵다. → 젤라틴, 제인(옥수수)
삼겹살을 먹고 밥을 볶은 후 마음을 표현해 봤습니다.^^
오늘도 도움이 되셨나요?
여러분들의 도전을 응원합니다.
행복한 하루 보내세요.^^
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