무엇이든 도전하세요.
막연한 미래를 걱정하며 이것저것 도전해 보다가 얼마 전 양식조리기능사 자격증을 취득했습니다.
필기는 기출문제 풀면서 독학으로 했고, 실기는 너-투브 도움을 받아서 개별 연습을 했습니다.
직장생활에 요리 학원 간다고 하면 정리될 것 같아서 퇴근 후와 주말에 연습을 했습니다.
너-투브는 정말 최고의 선생님입니다.(개인적으로 추천은 하지 않겠습니다. 각자 취향에 맞는 분들을 선택하세요.^^)
단점은 시간이 정말 많이 걸린다는 것과 재료 구매를 직접 해야 한다는 불편함이 있죠. 불편을 감수할 준비가 되신 분들은 도전을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.
어찌 보면 쓸데없는 일 같기도 하고, 비 효율적이기도 한데 성취감은 말로 표현이 안 됩니다.
비용이나 시간을 단축하고 싶다면 학원을 등록하시는 것을 추천합니다.^^
개인적으로 조리도구를 다뤄보지 못했기 때문에 실기는 정말 많은 연습과 시간이 필요했습니다.
오믈렛 연습을 위해 계란 3판 정도 사용했던 것 같습니다. 한 동안 식구들이 계란을 멀리 하더군요.ㅎㅎ
치즈 오믈렛입니다. 3판째 완성한 녀석이죠.ㅎㅎ
하루 10분씩 언젠가는 도움됩니다.^^
실기는 각자 연습하시고, 필기는 기출문제를 공부하면서 정리했던 부분을 알려드리겠습니다.
2020년에 필기시험 과정이 변경된 것은 다들 아실 것 같아 생략합니다.
객관식 CBT라 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요. 많이 읽어보시면 충분히 해결할 수 있어요.^^
출처 : Q-net 공개 자료실, 네이버, 다음, 구글 검색참조
알림! 비 전공자의 개인적인 공부방법입니다. 합격은 본인의 책임입니다.^^
불필요한 분은 과감하게 PASS!!
1. 위생관리
→ 위생관리는 주로 필요성과 손 관련 위생이 출제됩니다. 여러분이 시험 보는 것은 조리기능사입니다. 영양사가 아니라는 것을 기억하세요.^^
가. 위생관리의 필요성(시간이 없다면 키워드만 기억하세요.)
(1) 식중독 위생사고를 예방한다. → 식중독 위생사고를 해결한다고 하면 틀린 답입니다.
(2) 안전한 먹거리로 상품의 가치를 상승시킨다.
(3) 식품위생법 및 행정처분을 강화한다.
(4) 청결한 이미지로 점포의 이미지를 개선한다.
(5) 고객만족과 대외적 브랜드 이미지를 관리한다.
(6) 매출을 증진시킨다.
나. 손을 씻어야 하는 이유(상식을 동원하세요.)
(1) 조리하기 전, 식품을 취급하기 전
(2) 화장실 이용 및 외출 후
(3) 애완동물 또는 휴대전화(스마트폰)를 만졌을 경우
(4) 노출된 신체의 일부를 만졌을 때 → 노출된 신체는 눈, 코, 입, 머리 등입니다. 이상한 생각 하시면 안 됩니다.^^
(5) 담배를 피운 후
다. 식품취급자 손 씻기 방법
→ 여기서는 역성 비누 관련 문제가 가끔 출제됩니다. 이것만 기억하세요. "비누 세척 후 역성 비누를 사용한다."
(1) 질병의 대부분을 예방할 수 있다.
(2) 충분한 양의 비누를 사용해야 한다.
(3) 식품취급자는 비누 세척 후 역성 비누를 사용한다. → 오염이 심한데 역성 비누만 사용하면 틀립니다.
2. 개인위생관리 → 단골로 나오는 분야입니다. 기억하세요.
가. 식품취급자가 일을 하면 안 되는 경우
(1) 전염 가능한 병원균 보균자인 경우 → 가끔 전염성이 없는 병을 예로 들어 틀림을 유도합니다.
(2) 설사, 구토, 황달, 가래, 오한, 발열, 기침, 콧물, 황달 증상이 있을 경우
나. 식품취급자가 상급자에게 보고 후 작업을 중지해야 하는 경우
(1) 위장염 증상
(2) 피부병, 베인 부위가 있을 경우
(3) 부상으로 인한 화농성 질환 → 이유는 나중에 식중독에서 알 수 있습니다.
다. 식품 영업에 종사하지 못하는 질병 : 제1, 2, 3, 4군 감염병에 걸린 경우
도움이 되셨나요?
여러분들의 도전을 위해 먼저 경험한 사람으로서 응원합니다.
오늘도 행복한 하루 보내세요.^^
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