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맛집기행

[집밥레시피] 소고기 김밥과 떡국

by 행복사냥이 2018. 2. 18.

"집에서 만든 나만의 레시피" 

 

 

 

재료를 구매하기 위해서 마트에 들렀지요.

마트에서 구매한 여러가지 재료를 저만의 레시피로 만들기로 했어요.

두 가지를 했는데 김밥과 떡국입니다.

만드는 방법 중 중복되는 것은 사진을 빼고 진행 합니다.

나름 신경써서 접시에 플레이팅 했지요.

 

1. 소고기 김밥(메인 재료에 따라 이름을 붙이면 됩니다.)

재료부터 알어보면...

밥, 김밥용 김 1봉지, 김밥용 단무지+우엉, 계란 4개,

게 맛살 1봉지, 소고기(등심), 오이(집에 있어서 추가)

전부 마트에서 편리하게 포장되있어요.

 

 항상 말씀 드리지만, 저는 요리를 할 때 이런 생각으로 하지요.

 

"내 상황에 맞는 레시피가 최고의 레시피다."

"직접 만든 음식을 먹고, 행복하면 '최고' 아닌가...ㅎㅎ"


본격적으로 제작 방법에 대해 공개합니다.

(뭐..사실 특별한건 없어요. )

 

가. 재료 다듬기

마트에서 포장되어 있는것은 그대로 사용하고..

소고기는 노란무(단무지) 굵기로 잘라서 볶았지요.

 소고기 말고 다른 재료를 넣으셔도 됩니다.

(제목 붙이기 위한 매인재료 입니다. 참치 넣으면 참치김밥..)

 

계란은 지난 요리(묵밥 지단 시리즈)에도 보셨지만 포크로 살짝 거품내고 붙였어요.

 

[조금 탔지만 괜찮아요..]

 

이렇게 모든 재료들을 준비해서 채를 썰어주면 준비끝.

[오이를 채 쓸었네요..너무 얇은가?? 시간 많이 걸렸어요.]

 

나. 김밥 만들기

1) 김발에 김을 넣고, 밥을 3분의 2가 덮일 정도로 잘 펴줍니다.

 

여기서 비법 전수 합니다.

00천국이나 00나라 등 기타 매장에서 사서 드시는 것은 밥에다가

식초+설탕+참기름을 첨가해서

맛 있는 밥으로 만든것이죠. 

(여기서 저는 참기름과 식초 1큰술 만 넣었습니다. 취향대로 하시면 됩니다.)

 

2) 재료를 배치하는 순서는 정해진것이 없는데, 이왕이면 색을 맞추기로 했어요.

그래서 계란, 노란무(단무지), 맛살 - 오이 - 소고기, 우엉 순으로 넣었지요.

 

3) 김밥 말기 : 적당한 힘을 가해서 김밥을 말면 됩니다.

 

여기서 비법 또 한 가지...

김 끝이 밥으로 붙지 않으면 김밥을 자를때 분해가 되요.

그래서 김 끝이 밥으로 붙을 수 있도록 밥을 잘 펴주시고

만약, 부족하다면 풀칠 하듯이 밥알을 조금 더 넣어서 말아주시면 됩니다.

 

[완성 했습니다.]

 

2. 떡 국

 

재료준비

떡(4인용 1봉지), 소고기(등심, 김밥 만들고 남은고기), 계란 4개(흰자와 노른자 분리), 김치만두 1봉지

 

여기서 비법.

떡을 잘 씻어서 물에 불려 놓습니다.(육수 끊이는 시간 동안)

(그래야 부드러운 떡국을 드실 수 있어요.)

 

가. 재료 다듬기

1) 떡국의 핵심은 육수라고 생각합니다.

오늘의 육수는 소고기 육수죠. (지난 묵밥에서 야채와 멸치만 사용 했습니다.)

이번에는 소고기만 사용해서 1시간 동안 끓여요.

(묵밥 때와 동일한 방법으로 가열 하세요.)

[소고기 육수]

 

2) 재료 썰기

이번 계란지단은 난위도가 있는  더블지단으로 하겠습니다.

 

비법 들어 갑니다.

더블지단 계란을.....

계란을....

계란을....

 

그냥 흰자와 노른자로 구분해서 붙이면 됩니다.

(별거 없어서 죄송합니다. )

 

육수를 낸 소고기를 꺼내서 먹기 좋게 썰어주시면 준비 끝.

(화상 주의하세요..저는 집게로 잡고 칼을 사용했네요.)

 

 

3) 떡국 끊이기

 

새로운 냄비에 육수와 떡, 양념들을 넣고 끊입니다.

양념은 취향에 따라 넣으시면 되지요..(저는 기본 양념에 약간의 다진 마늘도 넣었습니다.)

어느 정도 익었다 싶으면 만두를 넣습니다.(저는 꺼내서 먹어 봅니다.)

참고적으로 만두를 나중에 넣는 것은 너무 오래 삶으면 분해 되기 때문입니다.

 

그릇에 담고 위에 지단들을 올려서 드시면 됩니다.

[김치만두 덕에 색이 붉은 빛 이네요]

 

김밥보다 더 쉽죠?

 

맛 있게 만들어 드시고 행복 하세요..

 

까먹지 마시고 공감 꾸~욱 눌러 주세요.

감사합니다.


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