집에서 만든 나만의 레시피
태국 볶음요리 "새우 팟타이"
'팟타이' 많이 들어 보셨죠? 저도 TV에서 배낭여행, 맛집기행, 배틀00 등 화면으로 많이 봤습니다. 마침 회사 동료가 맛있게 먹었다고 해서 집에서 도전 해 보기로 했습니다.(지금 다이어트 유지중이라 쌀국수 요리 기대해 봅니다.^^)
'팟타이'는 태국(Tai) 볶음요리(Pad)라는 뜻의 팟타이(Pad Tai)라고 합니다. 일단 맛은 새콤, 달콤, 짭짭한 맛이 어우러진 태국식 볶음 쌀국수입니다. 하지만 한국사람 입맛을 고려해서 조금은 변형해서 만들어 볼 생각입니다.
당연히 동네 마트에 방문해서 폭탄세일하는 상품을 가져왔습니다. 또한 냉장고 속에서 쉬고 있는 재료들을 소환 했지요...^^
1. 재료소개
일단 마트에서 할인하는 상품 입니다.(너무 할인을 많이 해서 살짝 부담스럽네요.^^)
나머지는 집에 남아 있는 냉동 새우살 9개, 냉동 버섯 7개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 후추, 계란 3개를 준비합니다.
제 블로그를 보셔서 아시겠지만, 음식 재료를 재활용 합니다. 음식점도 아니고 버리면 아깝고.....어쩌면 메뉴 선정도 당시에 냉장고에 많이 남아 있는 재료를 고려하기도 합니다.^^
2. 나만의 레시피
가. 모든 재료를 손질합니다.
아무래도 쌀국수를 사용하기 때문에 재료들을 가급적 길게 썰어 줍니다.
나. 스크램블 에그 만들기
1) 깊은 펜에 예열을 해 줍니다.
2) 손으로 가까이 했을 때 적절하다고 생각하면(감으로 대충 뜨거우면 Go!) 포도씨유(일반 식용유 사용해도 됩니다. 집에 포도씨유 밖에 보이지 않아서 사용했습니다.)를 넉넉하게 넣고 약 30초정도 기다려 줍니다.
3) 계란을 미리 포크를 이용해서 잘 섞어주고(거품 내시면 않됩니다. 그냥 흰자와 노른자가 섞이도록 섞어 주세요.) 섞인 계란을 펜에 넣고 젓가락으로 빨리 저어 줍니다.
* 시간이 생명입니다. 신속하게 저어주세요.
계란이 뭉쳐지면 잠깐 다른 곳으로 빼주세요.
다. 쌀국수 삶기
1) 끊는 물에 쌀국수를 넣고 3분 동안 삶았습니다. 그리고 바로 찬물에 씻어서 탱탱한 면을 유지 시켰습니다.
라. 새우 팟타이 완성하기
1) 남은 재료를 펜에 볶습니다.
* 저는 냉동새우(새우 팟타이)를 사용했는데, 닭 가슴살(닭고기 팟타이), 돼지고기(돼지고기 팟타이)를 넣으셔도 됩니다.
[냉동새우를 후추를 넣고 먼저 볶습니다.]
[야채를 넣고 볶습니다.]
2) 팟타이 소스를 넣고 조금 더 볶습니다.
3) 면, 숙주를 넣고 2분 정도 더 볶아주면 완성됩니다.(양에 따라서 볶는 시간은 조절하세요.)
* 생 숙주를 넣고 뚜껑을 덮으시면 숙주가 살짝 익어서 아삭한 식감을 느낄 수 있습니다.
완성했습니다.^^
* 저는 동네 마트에서 고수를 판매하지 않아 생략 했는데, 팟타이를 하실 때 고수를 넣을 것을 추천합니다. 팟타이 소스는 생선 비린내가 조금 납니다. (코가 마비될 때 까지 적응이 필요했습니다.)
마. 가장 중요한 뒷정리 (잘 못하면 혼납니다.^^)
식구들이 맛 있게 먹었습니다. 국물있는 베트남 쌀국수만 먹어 보다가 볶음식 태국 쌀국수(넓은 면)를 먹어보니 색다르게 맛있네요.
다음에는 태국에 가서 현지인이 만든 음식을 먹어 보고 싶네요.(일단, 우리나라에 있는 태국 음식점에 먼저 가 보겠습니다.^^)
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